Tudo sobre a Erva-Mate

Especialmente consumida no sul do Brasil, a erva mate também ganha espaço nos estados do sudeste e centro-oeste como chá e erva medicinal. Muitos estudos apontam propriedades benéficas para o organismo, que estão presentes no produto como manganês, cálcio, sais minerais, vitamina D, vitamina C e complexo B.

A bebida auxilia no processo digestivo, elimina toxinas e é um estimulante natural!

Seu nome científico é Ilex paraguariensis, e é uma árvore típica da América do Sul, que pode chegar a ter 12 metros de altura. A reprodução dessas plantas se dá naturalmente com a ajuda dos pássaros.

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Apelidos do chimarrão


Em cada região do país, notamos diferentes nomes que se popularizaram:

- Mate
- Chima
- Amargo
- Chá do paraná
- Chá-dos-jesuítas
- Chá-das-missões
- Congonheira
- Mate verdadeiro
- Erva senhorita
- Verdão
- Mate legítimo
- Caá
- Entre muitos outros que acabam sendo batizados pelos próprios consumidores.


O próprio termo “chimarrão” em português ou “cimarrón” em castelhano é proveniente da palavra “clandestino”. E pode ter sido uma manifestação da linguagem do século XIX (época da proibição da venda). Todos esses nomes remetem a um costume preservado por várias gerações, que foi levado por seus “seguidores” país a fora!


Se você conhece algum apelido ou se refere ao mate com um termo criado por si mesmo, envie para nós! Quem sabe, você não cria uma nova referência...